Pengaruh Penggunaan Aplikasi Quizizz sebagai Media Pembelajaran IPAS terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 3 Tangse - Ulfa, Saidatil; Safiah, Intan; Fitriani, Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Rendahnya hasil belajar peserta didik yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran konvensional menjadi permasalahan yang dihadapi dalam proses pembelajaran di SD Negeri 3 Tangse. Media yang digunakan masih terbatas pada papan tulis, buku cetak, dan modul ajar sehingga menimbulkan kejenuhan dan kurangnya keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan sosial (IPAS) di kelas IV SD Negeri 3 Tangse. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Grup Design. Sampel penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas IV yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran, dan kelompok kontrol tanpa menggunakan aplikasi Quizizz. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes melalui pretest dan posttest yang diberikan sebelum dan setelah perlakuan. Teknik analisis data menggunakan SPSS Statistic 25 dan pengujian hipotesis dengan uji-t Independent sample T-Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik yang menggunakan aplikasi Quizizz dengan hasil belajar peserta didik yang tidak menggunakan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran. Pengujian hipotesis dengan statistik uji Independent sample T-Test diperoleh nilai signifikansi (2- tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Karena nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPAS) di kelas IV SD Negeri 3 Tangse