Program Psikoedukasi ‘Fun Without Phone’: Upaya Preventif Adiksi Penggunaan Handphone pada Siswa SDN Lamper Lor - Nandini, Bunga Kresna; Zatin, Salsabila Fithri; Kartika, Arum Dwi; Mahadi, Nariswara; Larasati, Ane Davina; Muthiazahra, Fatiha; Asyikhah, Dewi; Santoso, Salfatya; Aini, Dewi Khurun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa kemudahan akses terhadap perangkat digital, terutama handphone, menjadikan anak-anak semakin akrab dengan dunia maya sejak usia dini. Namun, penggunaan yang berlebihan dapat berdampak negatif terhadap aspek kognitif dan emosional anak, sehingga diperlukan upaya preventif untuk membantu mereka menggunakan handphone secara bijak. Program psikoedukasi “Fun Without Phone” dirancang sebagai upaya preventif terhadap adiksi penggunaan handphone pada siswa SDN Lamper Lor Semarang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, lembar pre-test dan post-test. Program psikoedukasi dilaksanakan melalui kegiatan interaktif seperti drama mini, penyusunan jadwal harian tanpa handphone, serta refleksi aktivitas positif. Hasil penelitian menunjukkan siswa mengalami peningkatan pemahaman dalam mengenali tanda-tanda kecanduan handphone, dampaknya terhadap aktivitas belajar dan tidur, serta menemukan alternatif kegiatan positif selain penggunaan handphone dengan perencanaan waktu harian yang telah dibuat. Program preventif ini membantu memperluas pengetahuan, meningkatkan kesadaran, dan mengembangkan kemampuan siswa mengendalikan penggunaan handphone secara bijaksana.