Historiografi Islam Modern: Pemikiran dan Metode Sejarah Al-Jabarti dalam Konteks Abad Ke-19 - Badawi, Ahmad; Hudzaifah, Adhha Muzaky; Abdillah, M Najwan; Kendedes, Iin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemikiran dan metode historiografi Abd al-Rahman al-Jabarti, tokoh penting dalam historiografi Islam pada abad ke-18 dan ke-19. Fokus penelitian ini mencakup analisis terhadap karya-karya al-Jabarti seperti Aja’ib al-Atsar dan Tarikh al-Jabarti, serta respons kritisnya terhadap invasi Prancis di Mesir. Penelitian menggunakan metode studi pustaka kualitatif melalui telaah sumber primer dan sekunder. Temuan menunjukkan bahwa al-Jabarti berperan penting dalam transisi historiografi Islam menuju pendekatan modern melalui integrasi metode kronik, biografi, dan kritik sosial. Selain itu, al-Jabarti memberikan analisis mendalam mengenai dampak sosial, politik, dan keagamaan dari kolonialisme Prancis.