Kolaborasi Etis Guru dengan Kolega di Era Digital - Mufrodah, Nur; Nurhendriawati, Naela; Safitri, Maiya; Muhlisin, Muhlisin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam cara guru berinteraksi dan bekerja sama, membuka berbagai peluang baru sekaligus menghadirkan persoalan etis yang perlu diantisipasi dalam dunia pendidikan. Kondisi ini menuntut adanya bentuk kolaborasi yang tidak hanya mengandalkan penguasaan teknologi, tetapi juga berakar pada nilai moral serta tanggung jawab profesional. Kajian ini berfokus pada pemahaman mengenai kolaborasi etis guru di era digital dan menggali strategi yang dapat memperkuat praktik kerja sama di lingkungan sekolah. Analisis dilakukan melalui pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka dengan menelaah jurnal nasional, buku ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil telaah mengungkap bahwa kolaborasi yang berlandaskan etika mampu menjaga profesionalisme, memperkokoh hubungan antarguru, dan membangun budaya sekolah yang lebih berkarakter melalui pemanfaatan teknologi yang bijaksana. Temuan tersebut menunjukkan perlunya penguatan etika digital serta pengembangan komunitas belajar profesional sebagai langkah strategis untuk menciptakan kolaborasi guru yang produktif, bertanggung jawab, dan selaras dengan tuntutan pendidikan modern.