Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas VIII di UPTD SMP Negeri 1 Kec. Lareh Sago Halaban - Jufri, Jufri; Medika, Gema Hista; Aniswita, Aniswita; Rahmi, Ulva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Time Token terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII di UPTD SMP Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika yang diperoleh siswa, ditunjukkan oleh rendahnya nilai Penilaian Harian. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Nonequivalent Posttest-Only Control Group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 231 orang. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling sehingga diperoleh kelas VIII.2 sebagai kelas eksperimen dan VIII.5 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dalam bentuk soal uraian. Analisis data menunjukkan thitung = 5,29 lebih besar dari ttabel = 1,675 sehingga hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Time Token berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.