Analisis Kebutuhan Penyusunan LKPD Berbasis Problem Based Learning untuk Hasil Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Adinda, Aulia Zahwa; Fadillah, Ricca Tri; Saputri, Rohmah Shela; Kusumawati, Dinda; Sunyono, Sunyono; Siregar, Rabiyatul Adawiyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan lembar kerja peserta didik di sekolah dasar yang masih bersifat konvensional dan belum mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan penyusunan lembar kerja peserta didik berbasis pembelajaran berbasis masalah sebagai dasar pengembangan perangkat pembelajaran yang lebih relevan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui angket, wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik membutuhkan lembar kerja yang memandu penyelidikan dan pemecahan masalah, sedangkan peserta didik membutuhkan bahan belajar yang lebih menarik dan kontekstual. Analisis dokumen menunjukkan bahwa lembar kerja yang digunakan belum memenuhi karakteristik pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyusunan lembar kerja peserta didik berbasis pembelajaran berbasis masalah sangat diperlukan untuk mendukung pembelajaran yang aktif dan bermakna.