Tindak Tutur Ekspresif Warganet dalam Kolom Komentar Akun Instagram @Jennifer Coppen - Habeahan, Marta Erinda; Sitohang, Hkodizah Warni; Rianty, Syahvira; Basaria, Ida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif yang digunakan oleh warganet dalam kolom komentar akun Instagram @Jennifer Coppen dan untuk mengidentifikasi serta mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur ekspresif yang muncul dalam interaksi warganet, seperti pujian, dukungan, simpati, penolakan, dan penyalahkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap komentar yang diambil dari beberapa unggahan akun Instagram @Jenifer Coppen. Data diperoleh dari hasil dokumentasi pada kolom komentar, observasi, dan klasifikasi untuk menentukan jenis tindak tutur yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warganet mengekspresikan beragam sikap psikologis melalui lima jenis tindak tutur ekspresif, yaitu memuji, menyalahkan, mendukung, menaruh simpati, dan menolak. Kelima bentuk tersebut mencerminkan adanya dinamika emosi dan opini publik di ruang media sosial yang berperan dalam membentuk citra figur publik serta hubungan interaksi daring antara pengguna dan tokoh yang dikomentari.