PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP YAGI-ARRAY TIGA ELEMEN DENGAN FREKUENSI 642 MHz UNTUK PENERIMA SIARAN TELEVISI - Rafsyam, Yenniwarti; Jonifan, Jonifan (Orbith, 2016)
Antena Yagi, merupakan salah satu jenis dari antena yang dapat digunakan sebagai antenna penerima siaran televisi. Biasanya antenna yagi dibuat menggunakan plat alumunium. Dalam penelitian ini antenna yagi array 3 elemen dirancang dan dibuat menggunakan PCB jenis FR4 epoxy double layerdengan ketebalan 1,6 mm dan nilai konstanta dielektrik sebesar 4,4. Sebelum antenna ini dibuat, terlebih dahulu disimulasikan menggunakan Software CST Studio Suite. Hasil pengukuran antenna mikrostrip yagi array 3 elemen menunjukkan hasil bahwa antenna tersebut dapat bekerja pada frekuensi kerja 642 MHz dengan nilai return loss (S) sebesar -29.98887dB, VSWR sebesar 1.065397 dan gain antenna sebesar 3.34 dB. Pola radiasinya adalah uni directional, dan band width sebesar 39.36MHz. Hasil pengujian dari antenna Mikrostrip Yagi-Array 3 Elemen menunjukkan bahwa antenna ini dapat bekerja dengan baik sebagai penerima siaran televisi.