Efektivitas Metode Imitasi dan Drill dalam Meningkatkan Kemampuan Bermain Pianika pada Tangga Nada 1 Kres bagi Siswa-Siswi Kelas XE SMAK Giovanni Kupang - Seran, Della Nasaria; Kojaing, Katharina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas metode imitasi dan drill dalam meningkatkan kemampuan bermain pianika pada tangga nada 1 kres pada siswa-siswi kelas XE SMAK Giovanni Kupang. Menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dua siklus, setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada Siklus I diterapkan metode imitasi untuk melatih penjarian dasar, sedangkan Siklus II berfokus pada drill melalui latihan berulang. Data dikumpulkan lewat observasi dan catatan lapangan. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan yang jelas: pada Siklus I hanya 14 siswa (38,9%) yang mencapai ketuntasan, sementara pada Siklus II meningkat menjadi 30 siswa (83,3%). Perbaikan tampak pada kelancaran permainan, ketepatan nada, koordinasi jari, dan ritme. Temuan ini menegaskan bahwa metode imitasi dan drill efektif meningkatkan kemampuan bermain pianika pada tangga nada 1 kres.