Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Toyota - Liza, Dina Mai; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia (MSDM) pada Toyota serta dampaknya terhadap peningkatan kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur dengan menelaah berbagai sumber akademik dan studi kasus perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem MSDM Toyota didasarkan pada filosofi The Toyota Way yang berfokus pada dua pilar utama, yaitu Respect for People dan Continuous Improvement (Kaizen). Implementasi prinsip ini diwujudkan melalui proses rekrutmen yang selektif, pelatihan berkelanjutan di Toyota Learning Center, pemberdayaan karyawan melalui sistem Jidoka, serta pemberian kompensasi yang seimbang. Penerapan prinsip Safety First juga menunjukkan komitmen perusahaan terhadap kesejahteraan dan keselamatan kerja. Kesimpulannya, penerapan MSDM berbasis nilai manusia berkontribusi positif terhadap produktivitas dan loyalitas karyawan.