Penggunaan Open the Box Wordwall sebagai Media Interaktif untuk Meningkatkan Partisipasi dan Antusiasme Belajar Siswa SD Negeri 2 Selo - Safitri, Arum Fany Helga; Rossandini, Sheila Mustafida; Indahsari, Fariha Rahma; Revalina, Ananda Dias; Hidayah, Eva Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi. wawancara, dan dokumentasi untuk mendeskripsikan penerapan media interaktif Open the Box Wordwall dalam pembelajaran di kelas V SD Negeri 2 Selo. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa, ditunjukkan melalui fokus belajar yang lebih baik, keberanian berpendapat, serta keterlibatan aktif dalam diskusi dan respons pembelajaran. Media ini terbukti menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan komunikatif, sehingga menjadi alternatif efektif untuk mengatasi rendahnya partisipasi dalam pembelajaran konvensional.