Efektivitas Project Based Learning dalam Meningkatkan Minat Belajar Pendidikan Pancasila Kelas I SD - Nadiya, Lailatun; Nahdliyah, Khanifatun; Syifa, Salma Alyanisa; Danis, Nida Khofia; Nuraeni, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila pada siswa kelas I SD Negeri Pesurungan Kidul 02 Tegal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Sumber data terdiri atas guru wali kelas dan siswa kelas I sehingga memberikan gambaran menyeluruh tentang proses pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu meningkatkan minat belajar siswa. Siswa terlihat lebih aktif, antusias, dan terlibat dalam setiap kegiatan pembelajaran. Model PjBL dinilai efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila karena berkontribusi positif terhadap peningkatan minat siswa kelas I.