EVALUASI TINGKAT KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DISERTAI HIPERTENSI DI PUSKESMAS PASUNDAN KOTA SAMARINDA - Rombe Kabanga, Filadelfia Rombe Kabanga (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2023)
Kepatuhan pasien Diabetes Melitus (DM) dalam meminum obat sangat penting dilakukan untuk mencapai tujuan pengobatan yang efektif dan mencegah terjadinya komplikasi. Gangguan produksi dan fungsi insulin dapat mengakibatkan terjadinya hiperglikemia yang akhirnya akan meningkatkan tekanan darah (hipertensi). Pasien diabetes melitus tipe 2 yang disertai penyakit hipertensi memiliki resiko dua kali penyakit kardiovaskular seperti infark miokard, stroke, atau kematian dibandingkan dengan pasien hipertensi tanpa diabetes, sehingga kepatuhan minum obat sangat penting dilakukan untuk menunjang keberhasilan terapi berupa pengontrolan kadar gula darah dan tekanan darah selalu dalam rentang normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien diabetes melitus tipe 2 yang disertai hipertensi di Puskesmas Pasundan Kota Samarinda. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, kuesioner yang digunakan yaitu MMAS-8. Jumlah responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik total sampling dari bulan Juni tahun 2022 yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 80 sampel. Hasil penelitian menunjukkan kategori tingkat kepatuhan minum obat pasien meliputi kepatuhan tinggi sebesar 37,5%, kepatuhan sedang sebesar 31,5%, dan kepatuhan rendah sebesar 31,5%. Uji statistik chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan dengan variabel karakteristik pasien yaitu jenis kelamin, jenis pengobatan dan lama pengobatan, sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah usia.