TINGKAT PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI PUSKESMAS BARONG TONGKOK KABUPATEN KUTAI BARAT TAHUN 2021 - Ariandi, Febrianus (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2024)
Penyakit infeksi merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh bakteri yang menjadi salah satu penyebab tingginya angka kesakitan dan kematian, terutama di negara - negara berkembang termasuk Indonesia. Bakteri yang resisten terhadap antibiotika tersebut terjadi akibat penggunaan antibiotika yang tidak bijak baik dalam lingkungan masyarakat maupun di fasilitas pelayanan kesehatan dalam memberi peresepan obat. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat penggunaan antibiotik pada pasien rawat jalan di Puskesmas Barong Tongkok tahun 2021. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif retrospektif dengan membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Tempat penelitian di Puskesmas Barong Tongkok. Hasil penelitian yang diperoleh 992 resep yang terdapat antibiotik. Hasil ini menunjukan banyak penggunaan antibiotik dari bulan Agustus-Desember adalah 36,91%, antibiotika yang paling besar presentasenya yaitu pada bulan Agustus yaitu 43,33%, dan persentase paling kecil pada bulan Desember yaitu 30,82%, dan antibiotik yang paling banyak digunakan adalah Amoksisilin sebanyak 86,29% dan antibiotik yang paling sedikit digunakan adalah Kotrimoksazol sebanyak 0,60%. dan untuk lama pemberian obat antibiotik yang umum diresepkan adalah 3 hari untuk obat Amoksisilin dan Kotrimoksazol dan untuk pemberian 5 hari adalah obat Kloramfenikol dan Siprofloksasin. Kata kunci : Antibiotik, Dosis Antibiotik, Jangka Waktu Penggunaan.