Kepatuhan Kontrol dan Minum Obat Antihipertensi Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Linggang Bigung di Masa Pandemi Covid-19 - Paulus, Maria Octaviani (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2024)
Bagi pengidap hipertensi, kepatuhan terhadap kontrol dan minum obat secara rutin khususnya di masa pandemi adalah faktor penentu keberhasilan terapi dalam proses penyembuhan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan kontrol dan minum obat antihipertensi serta golongan obat antihipertensi yang digunakan pada pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas Linggang Bigung di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan pada periode Juni 2022 dengan metode pengambilan sampel menggunakan metode Non-probability sampling dengan teknik Purposive Sampling, sampel yang diteliti sebanyak 100 responden yang terdiri dari pasien hipertensi yang tercatat di rekam medik Puskesmas Linggang Bigung. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kepatuhan kontrol berobat pasien yang patuh terhadap pengobatan sebanyak 71%, sedangkan dalam kepatuhan minum obat pasien dengan kategori kepatuhan tinggi sebanyak 36%, kategori sedang sebanyak 35% dan kepatuhan rendah sebanyak 29%.