PEMBERDAYAAN GURU MELALUI PELATIHAN MEDIA DIGITAL BAHASA ARAB BERBASIS CANVA DI MI BUSTANUL ULUM MLOKOREJO PUGER JEMBER - Faiz Azizi; Muhyidin; Halimatus Sya'diyah; Muhammad Fahrur Roji; Nur Imamaatun Nisa' (BAMALA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) dalam pembuatan media pembelajaran Bahasa Arab melalui pelatihan menggunakan platform desain grafis Canva di MI Bustanul Ulum Mlokorejo Puger Jember. Pelatihan ini dilaksanakan dengan pendekatan praktis dan bertahap, yang mengutamakan pengenalan dasar desain grafis dan penggunaan Canva untuk membuat media pembelajaran yang interaktif, kreatif, dan menarik. Peserta pelatihan adalah guru-guru di MI Bustanul Ulum yang sebelumnya belum memiliki keterampilan dalam pembuatan media digital. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan guru dalam membuat poster, infografis, dan presentasi Bahasa Arab yang relevan dengan materi pembelajaran. Meskipun terdapat tantangan dalam hal keterbatasan sarana dan tingkat keterampilan awal peserta, melalui bimbingan intensif dan sesi praktik langsung, guru berhasil menguasai platform Canva dan mengimplementasikan media yang dihasilkan dalam kegiatan belajar mengajar. Dampak dari pelatihan ini juga dirasakan oleh siswa, yang menunjukkan peningkatan motivasi dan pemahaman dalam pembelajaran Bahasa Arab. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil memberdayakan guru dan meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab di MI Bustanul Ulum Mlokorejo.