Pengawasan Asupan Gizi Melalui Kegiatan Program Makan Sebagai Pembentukan Karakter Di RA Raihan Persis Cempakawarna Tasikmalaya - Muslihin, Heri Yusuf; Mulya, Bintang Mutiara; Handayani, Nira Astuti; Mulyani, Ovi Sri; Laela, Wulan Nur (Universitas Khairun, 2025)
Pendidikan anak usia dini memainkan peran penting dalam merangsang pertumbuhan, perkembangan, dan karakter anak-anak. Dalam konteks ini, asupan gizi yang seimbang memegang peran krusial. Seperti hal nya di RA Raihan yang menerapkan program makan sebagai bentuk pemberian edukasi mengenai makanan yang beragam dan dapat memberikan nutrisi yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan anak, serta sebagai pemenuhan standar kurikulum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan dua narasumber. Di RA Raihan ini ditemukan bahwa program makanan yang seimbang dapat berkontribusi pada pembentukan karakter anak, seperti rasa bersyukur dan rasa peduli sesama. Program-program seperti ini membantu memastikan bahwa anak-anak tidak hanya tumbuh secara fisik tetapi juga secara emosional dan sosial. Hal ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan anak usia dini, yang memperhatikan kebutuhan gizi dan pengembangan karakter secara seimbang. Dengan demikian, pendidikan anak usia dini bukan hanya tentang belajar akademis, tetapi juga tentang membentuk individu yang sehat secara fisik serta dapat membentuk karakter anak.