Pengaruh Penerapan Media Bahan Alam Terhadap Kemampuan Kreativitas Anak Usia Dini Di TK Galaxy Kids Muaradua - Rina, Ena Okta; Marlina, Leny; Fitri, Izza (Universitas Khairun, 2025)
Permasalahan penelitian terletak pada kelas B2 yang berjumlah 18 anak, terdiri dari 9 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Berdasarkan fakta yang ditemukan, terdapat 14 anak yang kemampuan kreativitasnya belum berkembang secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media bahan alam terhadap kemampuan kreativitas anak usia dini di TK Galaxy Kids Muaradua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian terdiri dari 14 anak kelompok B2. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 20,71 dan posttest sebesar 28,57, sehingga terlihat adanya peningkatan nilai rata-rata setelah perlakuan. Nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000 0.05 menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara variabel awal dan akhir. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna dari penggunaan media bahan alam terhadap kemampuan kreativitas anak usia dini di TK Galaxy Kids Muaradua, sehingga hipotesis Ha diterima dan H0 ditolak.