Peran Permainan Edukatif Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Logis Anak Usia 5-6 Tahun - Adilah, Dila; Mulyana, Edi Hendri; Gandana, Gilar (Universitas Khairun, 2025)
Salah satu aspek dalam perkembangan kognitif adalah kemampuan berpikir logis. Berdasarkan hal tersebut, pengoptimalan perkembangan kognitif dalam kemampuan berpikir logis dapat dilakukan melalui kegiatan bermain sambil belajar. Dari sudut pandang pendidikan, kegiatan bermain sangat membutuhkan alat permainan yang mendidik, yang biasa disebut sebagai Alat Permainan Edukatif (APE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran alat permainan edukatif dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis anak usia 5–6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan atau studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan APE yang tepat dan terarah dapat memberikan stimulus yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis anak usia dini serta membantu membangun dasar yang kuat untuk proses kognitif yang lebih kompleks di masa depan.