Pengaruh Media Kartu Angka Terhadap Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Pada Kelompok A Usia 4-5 Tahun Di PAUD Al-Fatah Desa Tapus Kecamatan Pampangan Kabupaten Oki - Marselina, Novita; Yuniar, Yuniar; Dewi, Kurnia; Wigati, Indah; Murtopo, Ali (Universitas Khairun, 2025)
Guru hendaknya memiliki media pembelajaran yang tepat untuk mengembangkan potensi anak, termasuk dalam meningkatkan kemampuan berhitung permulaan yang masih rendah. Pembelajaran yang diberikan harus mampu membantu anak memahami konsep secara benar, salah satunya melalui penggunaan media kartu angka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh media kartu angka terhadap kemampuan berhitung permulaan anak pada kelompok A usia 4–5 tahun di PAUD Al-Fatah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh anak di PAUD Al-Fatah, sedangkan sampel dipilih secara purposive, yaitu 12 anak kelompok A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu angka dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak. Hal ini dibuktikan melalui uji-t yang memperoleh nilai thitung = 85,13. Dengan taraf signifikansi α = 0,05, nilai ttabel pada dk = 22 adalah 2,074. Karena thitung ttabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media kartu angka terhadap peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak kelompok A usia 4–5 tahun di PAUD Al-Fatah Desa Tapus.