Penguatan Karakter Bertanggung Jawab Melalui Metode Bermain Peran Di Taman Kanak-Kanak - Zahidah, Izmi Khalda; Mulyadi, Sima; Purwati, Purwati (Universitas Khairun, 2025)
Pengembangan karakter harus dilakukan sedini mungkin karena usia dini merupakan masa emas dalam penguatan karakter. Pendidikan karakter kini menjadi isu utama dalam dunia pendidikan, selain sebagai bagian dari proses pembentukan akhlak anak bangsa, pendidikan karakter juga diharapkan mampu menjadi pondasi utama dalam mensukseskan Indonesia Emas 2025. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi bermain peran dan menggambarkan penguatan karakter tanggung jawab. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan literature review dengan cara mengumpulkan bahan referensi dari berbagai artikel maupun jurnal berdasarkan tujuan penelitian. Hasil penelitian literature review menunjukkan bahwa penguatan karakter tanggung jawab melalui metode bermain peran tetap memerlukan pijakan selama bermain serta memperhatikan faktor pendukung seperti penggunaan media yang tepat, kreativitas pendidik, dan teknik mengajar, serta mengantisipasi egosentrisme dan ketidakdisiplinan anak didik. Hal ini menunjukkan bahwa metode bermain peran terbukti dapat menguatkan karakter tanggung jawab anak di TK.