Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Media Loose Part - Syatifa, Areza; Lubis, Nur Ainun; Hardiva, Amelia Putri; Anggriyani, Nuri; Karsela, Karsela (Universitas Khairun, 2025)
Pentingnya mendorong kreativitas pada anak di tahap ini adalah untuk membantu anak mengembangkan potensi secara maksimal di berbagai aspek kehidupan. Dengan penerapan media loose part, diharapkan kreativitas anak usia dini dapat berkembang, baik dalam mengungkapkan ide, berpikir kreatif, menciptakan karya baru, maupun mengoptimalkan perkembangan anak secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan statistik uji-t (t-test) yang dilaksanakan melalui dua siklus. Hasil pada siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa kemampuan kreativitas anak usia dini di RA Al-Amin meningkat, yaitu pada siklus I nilai rata-rata 60,87 dan pada siklus II meningkat menjadi 79,17. Analisis data menggunakan uji-t menunjukkan thitung ttabel (4,432734 2,048407) dengan nilai α = 0,05 dan derajat kebebasan (N1 + N2 – 2) = (15 + 15 – 2) = 28. Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima, yang menunjukkan bahwa hasil pengujian statistik signifikan. Hal ini membuktikan bahwa media loose parts memberikan pengaruh positif terhadap pembelajaran kreativitas anak di RA Al-Amin Medan.