EDUKASI MANFAAT DAN POTENSI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) UNTUK MINUMAN KESEHATAN BERNILAI EKONOMIS DENGAN PEMBERDAYAAN IBU-IBU SPPer GKE DESA LAWANG URU, KALIMANTAN TENGAH - Araina, Elga; rahmi, Ennike Gusti; Fahrina, Ririn; Hartanti, Rio Eka Desi Purwandari; Mawardi, Indria Putri; Arisanti, Eka Maida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Sebagian besar masyarakat Desa Lawang Uru berprofesi sebagai ibu rumah tangga yang belum sepenuhnya mampu mengembangkan potensi, kemampuan, dan kreativitasnya dalam memanfaatkan sumber daya lokal yang memiliki nilai ekonomi. Di desa ini terdapat komunitas perempuan yaitu SPPer (Seksi Pelayanan Perempuan) GKE Lawang Uru, yang merupakan wadah persekutuan perempuan Kristen di lingkungan gereja setempat. Melimpahnya tanaman bunga telang di wilayah ini menjadi potensi yang dapat dikembangkan melalui program pemberdayaan masyarakat berupa edukasi dan pelatihan pembuatan minuman kesehatan berbasis bunga telang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas ibu-ibu SPPer dalam mengolah hasil alam menjadi produk bernilai jual, sekaligus menumbuhkan semangat kewirausahaan dan kemandirian ekonomi keluarga. Program pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif, yang menekankan keterlibatan aktif peserta dalam seluruh tahapan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan respon positif dari peserta, dengan 80% menyatakan sangat setuju dan 20% setuju bahwa kegiatan ini memberikan manfaat nyata berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta motivasi dalam mengembangkan potensi diri dan usaha produktif di lingkungan mereka.