PEMANFAATAN CROWDFUNDING UNTUK MENGOPTIMALISASI PENGUMPULAN WAQAF PADA MAHASISWA - Astari, Silvy; Tista, Vima Putriana; Suhanda, Mya Yuwanita; Malik, David; Nanda, Nanda; Adha, Howardi Viszha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Waqaf merupakan salah satu amalan sunnah dalam Islam yang memiliki manfaat jangka panjang bagi kesejahteraan umat. Seiring perkembangan teknologi, praktik waqaf kini dapat dilakukan secara lebih mudah melalui berbagai aplikasi crowdfunding berbasis digital. Namun, pemahaman dan pemanfaatan aplikasi tersebut masih terbatas, termasuk di kalangan mahasiswa. Oleh karena itu, kegiatan pengenalan dan edukasi mengenai aplikasi crowdfunding untuk waqaf diberikan kepada mahasiswa intake D3 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Andalas. Kelompok ini dipilih karena sebagian mahasiswa akrab dengan penggunaan teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi partisipatif untuk melihat respons peserta secara langsung selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan menyatakan ketertarikan untuk menggunakan aplikasi waqaf digital. Antusiasme tersebut tercermin dari intensitas diskusi, pertanyaan yang diajukan, serta keterlibatan aktif selama sesi demonstrasi aplikasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa edukasi berkelanjutan sangat diperlukan untuk meningkatkan literasi waqaf digital. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara periodik sebagai upaya mendorong produktivitas dan partisipasi waqaf bagi umat Islam, khususnya di lingkungan perguruan tinggi.