ANALISIS KEBIJAKAN MANAJEMEN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MEMBENTUK MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI ERA KURIKULUM MERDEKA - Putri, Sari Nusantara; Nurahman, Nurahman (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebijakan manajemen Bimbingan Kelompok (BK) dan mengukur tingkat keberhasilannya dalam mengoptimalisasi motivasi belajar peserta didik di MA Mambaul Ulum Ponjanan Timur di tengah implementasi Kurikulum Merdeka. Urgensi penelitian didasarkan pada temuan awal mengenai fluktuasi motivasi belajar peserta didik dalam menyelesaikan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yang diduga kuat berasal dari kelemahan manajerial dalam pengelolaan layanan BK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus (case study) di MA Mambaul Ulum Ponjanan Timur. Subjek penelitian dipilih secara purposif (purposive sampling), meliputi Kepala Madrasah, Guru BK, Wakil Kepala Sekolah, dan perwakilan peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif terbatas, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, didukung dengan uji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik. Temuan utama menunjukkan adanya kesenjangan signifikan antara kebijakan ideal BK dalam Kurikulum Merdeka dengan implementasi manajerial di tingkat madrasah. Kebijakan sekolah masih cenderung memprioritaskan kegiatan intrakurikuler, yang termanifestasi dalam seringnya pembatalan dan pemotongan alokasi waktu sesi bimbingan kelompok. Kondisi manajerial ini mengakibatkan layanan BK gagal menjadi katalisator efektif dalam menanamkan self-regulated learning dan mengatasi fluktuasi motivasi belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa ketidakoptimalan layanan Bimbingan Kelompok di MA Mambaul Ulum bukan disebabkan oleh kompetensi Guru BK, melainkan oleh kelemahan kebijakan manajemen yang belum terintegrasi penuh dengan filosofi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan manajerial yang tegas untuk menjamin konsistensi jadwal dan pengembangan modul BK yang adaptif guna mewujudkan student well-being dan capaian belajar yang optimal.