DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN PENYESUAIAN DIRI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS: STUDI PADA SEKOLAH INKLUSI DI YOGYAKARTA - Audifa Swastriana Putri; Nur Widiasmara (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2025)
Proses penyesuaian diri menjadi langkah penting bagi setiap siswa untuk dapat beradaptasi dengan lingkungan sekolahnya. Namun, proses ini sering kali menantang bagi siswa berkebutuhan khusus di sekolah inklusi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik bagaimana hubungan dukungan teman sebaya terhadap penyesuaian diri siswa berkebutuhan khusus di sekolah inklusi. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif korelasional dengan melibatkan 63 siswa berkebutuhan khusus yang bersekolah di sekolah inklusi yang berada di Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, dan Kabupaten Bantul. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Penyesuaian Diri dan Child and Adolescent Social Support Scale (CASSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan teman sebaya dengan penyesuaian diri siswa berkebutuhan khusus di sekolah inklusi. Selain itu, aspek dukungan emosional memiliki korelasi positif terkuat dengan penyesuaian diri. Secara keseluruhan, temuan dalam penelitian ini memberikan kontribusi substansial pada pengembangan ilmu psikologi pendidikan, khususnya terkait penyesuaian diri siswa berkebutuhan khusus di konteks sekolah inklusi.The self-adjustment process is a crucial step for every student to adapt to their school environment. However, this process can be particularly challenging for students with special needs in inclusive schools. This study aims to empirically examine the relationship between peer support and the self-adjustment of students with special needs in inclusive schools. This study is a correlational quantitative study involving 63 students with special needs who attend inclusive schools in the city of Yogyakarta, Sleman Regency, and Bantul Regency. The measurement tools used in this study were the Adjustment Scale and the Child and Adolescent Social Support Scale (CASSS). The results of the study indicate that there is a significant positive relationship between peer support and the self-adjustment of students with special needs in inclusive schools. In addition, the aspect of emotional support has the strongest positive correlation with self-adjustment. Overall, the findings in this study contribute substantially to the development of educational psychology, particularly in the context of the adjustment of students with special needs in inclusive schools.