PENGUJIAN KARAKTERISTIK SENSOR WARNA BF5RD1-N DAN APLIKASINYA UNTUK OTOMATISASI SORTIR PRODUK - Sugijono, Sugijono (Orbith, 2017)
Sensor warna BF5RD1-N yang diteliti merupakan modul dengan dua komponen utama yaitu photo dioda dan console dengan tombol-tombol setting dan display digital. Photo dioda dari BF5RD1-N disusun secara array 8x8 dengan konfigurasi : 16 photo dioda untuk memfilter warna merah, 16 photo dioda untuk memfilter warna hijau, 16 photo dioda untuk memfilter warna biru, dan 16 photo dioda tanpa filter. Kelompok photo diode yang digunakan untuk mendeteksi warna dapat diatur melalui tombol-tombol setting pada console dan ditampilkan pada layar display berupa angka yang menunjukkan nilai dari warna tertentu. Penelitian ini menguji untuk mengetahui karakteristik dari BF5RD1-N, dan kemudian menerapkannya dalam suatu proses pemisahan (sorting) produk secara otomatis menurut warna produk tersebut. Dalam pengujian karakteristik, maka BF5RD1-N didekatkan ke berbagai jenis sampel berwarna tertentu dengan ukuran tertentu pada jarak dan intensitas cahaya lingkungan tertentu, sehingga diperoleh data daerah responnya yang optimal. Dalam aplikasi pada proses otomatis pemisahan produk berwarna, maka BF5RD1-N diarahkan ke produk-produk berwarna yang berjalan. Bila terdapat produk berwarna tertentu yang dideteksi oleh BF5RD1-N, maka produk tersebut dipisahkan.Kata Kunci : Warna, Sensor, Karakteristik, Sortir.