Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi, Keterlibatan Siswa, dan Efikasi Diri Terhadap Well-Being dengan Kreativitas Sebagai Variabel Moderasi - Inanna, Inanna; Rahmatullah, Rahmatullah; Ratnah, Ratnah; Syam, Andi Zulisnayarti Mardhani (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pembelajaran berdiferensiasi, keterlibatan siswa, dan efikasi diri terhadap well-being dengan kreativitas sebagai variabel mediasi pada peserta didik Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Makassar. Kesejahteraan siswa dipandang sebagai determinan penting dalam mendukung capaian akademik, pengembangan sosial emosional, serta pembentukan karakter secara holistik. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif berdesain deskriptif-eksplanatori, penelitian ini melibatkan 115 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data empiris dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan kausalitas antarvariabel laten. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi, keterlibatan siswa, dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap well-being, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kreativitas. Temuan ini menegaskan peran strategis kreativitas sebagai variabel mediasi yang memperkuat keterkaitan antara strategi pembelajaran adaptif, partisipasi aktif siswa, dan keyakinan diri dengan kesejahteraan psikologis mereka. Secara praktis, hasil penelitian memberikan implikasi bagi pendidik dalam merancang model pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan individual, mendorong keterlibatan aktif, serta memfasilitasi pengembangan efikasi diri dan kreativitas siswa Kata Kunci: Pembelajaran Berdiferensiasi; Keterlibatan Siswa; Efikasi Diri; Well-Being; Kreativitas