PRAKTIK ECOPRINT DALAM PENGUATAN PEMBERDAYAANPEREMPUAN DENGAN PEMANFAATAN POTENSI LOKAL LINGKUNGAN SEKITAR TEMPAT TINGGAL PADA KELURAHANJERAMBAH GANTUNG - Valeriani, Devi; Puspita, Indah; Wibawa, Dian Prihardini; Wulandari, Ayu (Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2025)
Ecoprint merupakan teknik pewarnaan kain ramah lingkungan yang menggunakan bahan alami seperti daun dan bunga, sehingga berkontribusi pada pelestarian lingkungan serta menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pelatihan dan pendampingan langsung kepada kelompok perempuan desa mengenai teknik dasar ecoprint, pemilihan bahan baku lokal, serta strategi pemasaran produk. Melalui pendekatan partisipatif, program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya ekonomi berbasis lingkungan dan keberlanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan perempuan dalam mengolah bahan alami menjadi produk ecoprint yang memiliki nilai jual. Selain itu, program ini mendorong kemandirian ekonomi perempuan serta memperkuat peran mereka dalam mendukung pembangunan desa berbasis potensi lokal. Dengan demikian, penguatan pemberdayaan perempuan melalui praktik ecoprint dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan.