Lanskap Penelitian Kesejahteraan Karyawan dalam Manajemen Sumber Daya Manusia: Tinjauan Bibliometrik dan Proyeksi Arah Masa Depan - Ari Pahlawan Sofyan; Badaruddin Badaruddin; Haeranah Alwany (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lanskap pengetahuan terkait kesejahteraan karyawan dalam bidang manajemen sumber daya manusia (MSDM) melalui pendekatan bibliometrik. Sejumlah 148 artikel di database scopus dari tahun 2003-2025 dianalisis dalam penelitian ini menggunakan biblioshiny dan VosViewer. Rentang waktu tahun 2003 didasarkan pada terbitnya UU No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan yang melandasi pembangunan ketenagakerjaan di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 521 penulis terlibat dalam eksplorasi dan evaluasi isu kesejahteraan karyawan di Indonesia dengan tingkat international co-authorship sebesar 15.54%. Tahun 2023 dan 2024 menjadi tahun paling publikasi paling produktif dengan ditemukan 23 dan 37 dokumen yang dipublikasikan. Berbagai kata kunci penting ditemukan seperti “job satisfaction”, “male” “female”, adult,” “middle aged”, dan “health care” yang menandai bahwa kesejahteraan karyawan mengarah pada kepuasan kerja dan hasilnya dapat berbeda bergantung karakteristik demografinya, yang juga akan berpengaruh terhadap tingkat kesehatan karyawan. Terdapat tiga kelompok klaster yang di antaranya Klaster Merah: Perspektif Organisasi dan Kinerja Karyawan, Klaster Hijau: Dimensi Demografis dan Operasional, dan Klaster Biru: Makro Konteks, Isu Mental Health, dan Pengaruh Eksternal.