Analisis Dampak Reformasi Kebijakan Pajak, Modernisasi Administrasi, Dan Sanksi Pajak Dalam Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Umkm Digital Content Creator - Trisna, Trisna; Nurbaiti, Ananda Siti (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Sektor UMKM digital dan konten kreator mendorong transformasi ekonomi Indonesia, namun rendahnya pemahaman perpajakan di kalangan pelaku usaha digital menghambat kontribusi pajak yang optimal. Urgensi penelitian ini didasari oleh pertumbuhan pesat UMKM digital dan konten kreator khususnya di Sulawesi Tengah, yang berpotensi menjadi pilar ekonomi digital namun menghadapi tantangan kompleks dalam pengelolaan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak reformasi kebijakan pajak, modernisasi administrasi, dan sanksi pajak dalam meningkatakan kepatuhan pajak UMKM digital konten kreator di Provinsi Sulawesi Tengah. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan Interpretive Phenomenological Analysis (IPA) untuk menggali pengalaman subjektif pelaku UMKM digital, khususnya content creator, dalam menghadapi kebijakan dan sanksi perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reformasi kebijakan, modernisasi administrasi, dan penerapan sanksi pajak berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan UMKM digital content creator di Sulawesi Tengah