Digital Service Adoption dalam Implementasi Layanan Digital, Perspektif ASN dan Masyarakat (Studi Pada Disdukcapil Kota Makassar) - Abidin, Zainal; Hadidu, Andi; HM, Manda; Amir, Amir (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan adaptasi aplikasi layanan publik digital, khususnya berfokus pada dinamika antara pemangku kepentingan internal (ASN/pegawai) dan pengguna eksternal (masyarakat) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Studi Kasus Tunggal. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga kelompok informan kunci: pengambil kebijakan, staf pelaksana, dan pengguna layanan masyarakat, dilengkapi dengan observasi dan analisis dokumen. Temuan mengindikasikan bahwa meskipun layanan digital telah mencapai adopsi awal, didorong oleh persepsi masyarakat akan tingginya Keunggulan Relatif (Relative Advantage) (pengurangan waktu dan biaya), efektivitas jangka panjangnya terhambat oleh faktor non-teknis yang signifikan. Secara internal, studi ini mengungkap adanya Kesenjangan Kapabilitas di kalangan ASN, di mana tingginya Kerumitan (Complexity) sistem dan Inkompatibilitas Prosedural menciptakan