Pemanfaatan “Buku Kia 2025” sebagai Media Edukasi Pencegahan Stunting pada Ibu Hamil di Puskesmas Wania - Jeni Oktavia Karundeng; Jeanne Rosalia Kutanggas; Rosmitha Tanan; Ferdi Bunga Pakarang; Renny Endang Kafiar; Yeli Mardona; Diliani; Apriliani Agustina Naroba (Program Studi S1 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Stunting is a chronic nutritional problem that affects child growth. Education for pregnant women using the Maternal and Child Health (MCH) Book can be a preventive measure. Objective: To determine the effectiveness of stunting prevention education among pregnant women using the MCH Book at Wania Health Center. This study employed a descriptive case study with pre-post design involving two primigravida mothers in their first trimester who had not previously received information about stunting. Prior to education, the first respondent had poor knowledge, and the second had fair knowledge. After education, knowledge improved to fair (first respondent) and good (second respondent). Education using the MCH Book increasing pregnant women’s knowledge of stunting prevention. Abstrak Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan anak. Edukasi kepada ibu hamil dengan memanfaatkan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dapat menjadi langkah preventif. Tujuan: Mengetahui efektivitas edukasi pencegahan stunting pada ibu hamil dengan media Buku KIA di Puskesmas Wania. Metode: Penelitian ini merupakan studi kasus deskriptif, dengan pendekatan pre-post test pada dua ibu hamil primigravida trimester pertama yang belum pernah mendapatkan informasi tentang stunting. Hasil: Sebelum edukasi, responden pertama memiliki pengetahuan kategori kurang, responden kedua kategori cukup. Setelah edukasi, pengetahuan meningkat menjadi cukup (responden pertama) dan baik (responden kedua). Kesimpulan: Edukasi menggunakan Buku KIA dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan stunting.