Peran Strategis Pemerintah Desa dalam Pengembangan UMKM untuk Penguatan Sektor Ekonomi Lokal - Sulmiah, Sulmiah; eki, eki; S., Muh. Rizal (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di tingkat desa memiliki urgensi yang tinggi dalam memperkuat perekonomian lokal, namun sering terkendala oleh berbagai tantangan. Pemerintah desa sebagai unit pemerintahan terdepan memiliki peran strategis dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis pemerintah desa dalam pengembangan UMKM di Desa Timampu, Kabupaten Luwu Timur, serta merumuskan strategi yang dapat meningkatkan efektivitas pengembangan UMKM. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan menggunakan pendekatan analisis tematik yang dikombinasikan dengan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa telah melakukan berbagai inisiatif untuk mendukung UMKM, namun masih terdapat kendala dalam hal koordinasi antar-stakeholder, akses permodalan, dan pemanfaatan teknologi digital. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya kolaborasi dan pengembangan infrastruktur digital untuk memperkuat daya saing UMKM di desa. Sebagai kesimpulan, efektivitas peran pemerintah desa dapat ditingkatkan melalui pendekatan pengembangan ekosistem yang lebih terintegrasi, serta pemanfaatan potensi lokal yang lebih optimal. Penelitian ini menyarankan perlunya investasi dalam infrastruktur digital dan penguatan kapasitas kelembagaan di tingkat desa untuk mendukung UMKM yang lebih berkelanjutan.