Pengaruh Strategi Pembelajaran Berbasis Critical Thinking Pada Mata Pelajaran PAI Terhadap Kemandirian Berfikir Siswa Kelas VIII SMP Swasta Darul Aman Medan - Widya, Desma; Parianto, Parianto; Kalsum, Umi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran berbasis critical thinking pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap kemandirian berpikir siswa kelas VIII SMP Swasta Darul Aman Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei dan analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis critical thinking memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian berpikir siswa. Meskipun terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaannya, pembelajaran ini dapat meningkatkan kemampuan analisis dan pengambilan keputusan siswa secara mandiri. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kompetensi guru dan penyediaan sarana pembelajaran yang memadai untuk mendukung efektivitas pembelajaran berpikir kritis.