Peran Interaksi Sosial Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Pembentukan Identitas Siswa SMP Swasta Karya Bersama Kecamatan Aek Natas Labuha Batu Utara - Hasibuan, Rahmi Ulya; Ependi , Rustam; Akhir, Muhammad (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran interaksi sosial dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap pembentukan identitas religius dan moral siswa di SMP Swasta Karya Bersama Kecamatan Aek Natas Kabupaten Labuhan Batu Utara. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial yang harmonis antara guru dan siswa berperan penting dalam internalisasi nilai-nilai Islam yang membentuk karakter religius peserta didik. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sarana dan latar belakang sosial yang beragam, yang mempengaruhi efektivitas interaksi sosial dalam pembelajaran. Studi ini menyarankan strategi pembelajaran yang lebih humanis dan inovatif untuk mengoptimalkan peran interaksi sosial dalam pendidikan agama.