Strategi dan Tantangan Implementasi Pendidikan Agama Islam di Madrasah (Kajian Literature Review) - Hardiansyah, Hardiansyah; Sriyanti, Sriyanti (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah melalui pendekatan literature review. Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, tantangan, dan strategi pengembangan PAI di madrasah berdasarkan kajian pustaka dari berbagai sumber ilmiah. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis artikel jurnal, buku, dan publikasi ilmiah yang relevan dari tahun 2015-2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAI di madrasah menghadapi berbagai tantangan seperti kualitas guru, metode pembelajaran yang masih konvensional, keterbatasan fasilitas, dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Strategi pengembangan yang dapat dilakukan meliputi peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, inovasi metode pembelajaran berbasis teknologi dan student-centered learning, pengembangan kurikulum yang integratif, dan penguatan manajemen madrasah. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas PAI di madrasah memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan semua stakeholder pendidikan dengan fokus pada pengembangan profesionalisme guru, modernisasi pembelajaran, dan penguatan nilai-nilai karakter Islami.