Implementasi Total Quality Management dalam Pendidikan Agama Islam Sebagai Strategi Penguatan Pendidikan Karakter Peserta Didik - Zulkarnaen, Zulkarnaen; Mahrus, Mahrus; Ahadi, Abdi; Suratman, Suratman (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Total Quality Management (TQM) dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai strategi untuk memperkuat pendidikan karakter peserta didik di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan untuk menganalisis konsep TQM, nilai-nilai pendidikan Islam, serta relevansi keduanya dalam peningkatan mutu pembelajaran dan pembentukan karakter. Temuan penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip TQM seperti perbaikan berkelanjutan, fokus pada peserta didik, dan keterlibatan total sejalan dengan nilai-nilai Islam seperti ihsan, amanah, istiqamah, dan musyawarah. Integrasi TQM dalam sistem pembelajaran PAI berkontribusi pada peningkatan mutu perencanaan, proses pembelajaran, serta evaluasi karakter berbasis spiritual dan moral. Secara keseluruhan, TQM bukan hanya kerangka manajemen modern, tetapi juga strategi pendidikan komprehensif yang menggabungkan efisiensi organisasi dengan nilai-nilai spiritual Islam untuk menghasilkan peserta didik yang kompeten, berakhlak mulia, dan berkarakter kuat.