PROFESIONALISME DALAM BEKERJA - Suwinardi, Suwinardi (Orbith, 2017)
Kompetensi profesional sangat diperlukan dalam melaksanakan suatu pekerjaan profesi. Hal itu akanmembantu para profesional dalam melaksanakan perkerjaan, sehingga menghasilkan hasil kerja menjadioptimal. Karena ciri profesionalismeÂ menghendaki sifat mengejar kesempurnaan hasil, memerlukankesungguhan dan ketelitian kerja, memerlukan integritas tinggi, adanya kebulatan fikiran dan perbuatan.Komponen-komponen yang sangat diperlukan dalam menjalankan kompetensi profesional, antara lainkompetensi individu yang meliputi inisiatif, dipercaya, motivasi, dan kreatif; kompetensi sosial yang meliputiberkomunikasi, kerja kelompok dan kerjasama; kompetensi metodik yang meliputi mengumpulkan danmenganalisa informasi, mengevaluasi informasi, orientasi tujuan kerja, dan bekerja secara sistematis;kompetensi spesialis yang meliputi keterampilan dan pengetahuan, menggunakan perkakas dan peralatandengan sempurna, mengorganisasikan dan menangani masalah.Kata kunci : Profesi, profesional, kompetensi