PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI PADU DENGAN APLIKASI CAPCUT PADA KURIKULUM MERDEKA BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X MADRASAH ALIYAH DARUL ULUM SASA KOTA TERNATE - Najamudin Marsaoly, Risna Ahmad, Taufiq Taher, (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Biologi kelas X di Madrasah Aliyah Darul Ulum Sasa Kota Ternate masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran, penggunaan metode konvensional, dan rendahnya aktivitas belajar siswa yang berdampak pada pencapaian hasil belajar yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL) yang dipadu dengan aplikasi CapCut dalam meningkatkan hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik pada peserta didik kelas X.A di Madrasah Aliyah Darul Ulum Sasa Kota Ternate. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-A yang berjumlah 16 orang. Hasil belajar siklus I menunjukkan nilai kognitif dari 32,92 (pretest) meningkat menjadi 72,33 (posttest), hasil afektif berada dalam kategori “Baik”, dan hasil psikomotorik menunjukkan tingkat keberhasilan 77,67%. Pada siklus II terjadi peningkatan signifikan terhadap hasil kognitif mencapai 90,31 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 87,5%. Aspek afektif meningkat dari kategori “Baik” menjadi “Sangat Baik”, dan psikomotorik mencapai keberhasilan sebesar 87,18%.