ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA SEKOTA TERNATE DI SMA KELAS XII UNTUK MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI - Muhammad Hidayat, Gisna Parangi, Ermin, (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
ABSTRAK: Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Siswa Sekota Ternate Di SMA Kelas XII Untuk Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi tahun ajaran 2025/2026. Skripsi Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Institut Sains Dan Kependidikan (Isdik) Kie Raha Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal terhadap minat siswa dalam melanjutkan studi keperguruan tinggi di SMA kelas XII sekota Ternate. Jenis dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan penelitian secara kualitatif, penelitian kualitatif adalah penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamia, dimana peneliti akan sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data yang dilakaukan menggunakan angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA se Kota Ternate. sampel diambil menggunakan cluster sampling. Cluster sampling atau kelompok digunakan karena populasi penelitian tergabung dalam kelompok kelas sehingga sampel yang diambil hanya mewakili saja. Dengan jumlah sampel sebanyak 129 siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa minat siswa kelas XII di kota Ternate untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal.