Analisis Pengelolaan Retribusi Objek Wisata Pantai Oetune Desa Tuafanu Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan - Suninono, Alfonsus Rodriques; Parera, Blasius Wahyu; Man, Stanis (Catalist Indo Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui perencanaan retribusi objek wisata Pantai Oetune, Mengetahui Pengorganisasian retribusi objek wisata Pantai Oetune, Mengetahui pelaksanaan retribusi objek wisata Pantai Oetune dan Mengetahui pengawasan retribusi objek wisata Pantai Oetune serta Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi menurunnya penerimaan retribusi Pantai Oetune. Jenis penelitian ini yakni penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data meliputi wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan retribusi objek wisata Pantai Oetune masih menghadapi tantangan pada aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Perencanaan belum melibatkan partisipasi masyarakat secara formal, sehingga berisiko tidak sesuai dengan kebutuhan lapangan. Pengorganisasian melibatkan tenaga lokal, namun belum didukung struktur organisasi dan SOP tertulis. Pelaksanaan menunjukkan ketidaksesuaian tarif, khususnya pada kategori anak-anak, serta adanya praktik informal dalam pemungutan. Pengawasan dilakukan rutin, namun masih lemah dalam tindak lanjut dan belum berbasis teknologi. Diperlukan penguatan regulasi, koordinasi, partisipasi masyarakat, dan pemanfaatan teknologi untuk mendukung pengelolaan yang efektif dan transparan.