COACHING CLINIC: LATIHAN FISIK KHUSUS UNTUK ATLET REMAJA - Pratama Dharmika Nugraha; Andri Wahyu Utomo; Saddan Pramana Putra; Yona Bayu Prasetiyo (Program Studi Pendidikan Jasmani, Universitas Samudra, 2025)
Atlet remaja berada dalam fase pertumbuhan dan perkembangan yang unik, menuntut pendekatan latihan fisik yang hati-hati dan terstruktur untuk memaksimalkan potensi sekaligus meminimalkan risiko cedera dan burnout. Kegiatan coaching clinic ini ditulis dalam bentuk jurnal menggunakan metode literature review yang bertujuan untuk menganalisis prinsip-prinsip kunci dalam perancangan program latihan fisik untuk atlet remaja, meliputi karakteristik perkembangan remaja, tindakan pra-program, standar latihan, model periodisasi, model latihan spesifik, dan metode evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa program harus disesuaikan secara individual (individualisasi), memprioritaskan perkembangan multisisi (multilateral), menggunakan pendekatan long-term athlete development (LTAD), dan dievaluasi secara berkala dengan tes fisik baku. Program latihan harus seimbang, mengintegrasikan komponen kekuatan, kecepatan, daya tahan, dan fleksibilitas, dengan periodisasi yang adaptif.