PELATIHAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR KEPADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI UNIVERSITAS SAMUDRA - Muhammad Maulana Fajar; Muhammad Idrus; Novriansyah; Muhammad Irfan; Fitri Agung Ananda (Program Studi Pendidikan Jasmani, Universitas Samudra, 2025)
Keterampilan dasar mengajar merupakan kemampuan wajib yang harus dimiliki oleh seorang guru, Praktik Lapangan Prasekolah (PLP) merupakan program yang disusun untuk memberikan pengalaman mahasiswa untuk menjadi guru di sekolah sebelum lulus dari kampus. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan dasar mengajar mahasiswa program studi pendidikan jasmani Universitas Samudra sebagai bekal untuk melaksanakan PLP. Pelatihan dilakukan selama 3 hari metode pelatihan menggunakan PAR (Participatory Action Research). Peserta pelatihan rerdiri dari mahasiswa, pendidikan jasmani yang berjumlah 60 orang. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga berlatih secara langsung melalui simulasi mengajar (micro teaching) dan kolaborasi dengan dosen serta guru mitra. Kegiatan ini juga membentuk komunitas belajar yang berkelanjutan untuk mendukung mahasiswa dalam mengembangkan kreativitas dan profesionalisme sebagai calon guru Pendidikan Jasmani Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan peserta memberikan tanggapan bahwa pelatihan ini bermanfaat dan mempunyai nilai kepraktisan untuk diterapkan dan di implementasikan.