SOSIALISASI DYNAMIC WARM-UP BAGI KOMUNITAS LARI DI KOTA MEDAN - Brema Bangun; William Filipus Ginting; Andrew Rinaldi Sinulingga; Beny Afrial M (Program Studi Pendidikan Jasmani, Universitas Samudra, 2025)
Tren olahraga lari di Kota Medan menunjukkan peningkatan signifikan seiring berkembangnya berbagai komunitas pelari. Namun, masih banyak pelari yang belum memahami pentingnya pemanasan yang tepat sebelum beraktivitas, terutama terkait teknik dynamic warm-up. Kondisi ini berpotensi meningkatkan risiko cedera dan menurunkan performa lari akibat pemanasan yang tidak sesuai prinsip sport science. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelari dalam menerapkan teknik dynamic warm-up yang benar. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, edukasi teori, praktik langsung gerakan pemanasan dinamis, pendampingan pada sesi lari bersama, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 31 Oktober 2025 di area jogging Komplek Royal Sumatera Medan dan diikuti oleh 35 peserta dari berbagai komunitas lari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai perbedaan pemanasan statis dan dinamis, manfaat fisiologis dynamic warm-up, serta teknik gerakan yang benar. Peserta juga mampu mempraktikkan rangkaian pemanasan secara lebih terstruktur dan konsisten. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kebugaran masyarakat dan mendorong penerapan pemanasan yang aman, efektif, serta berbasis ilmu keolahragaan dalam aktivitas lari komunitas di Kota Medan.