PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PJOK MELALUI BIMBINGAN TEKNIS PENYUSUNAN KISI-KISI DAN SOAL HOTS - Angger Widorotama; Arti Kurniaty Bangun; Yudhi Teguh Pambudi; Rizkei Kurniawan (Program Studi Pendidikan Jasmani, Universitas Samudra, 2025)
Perubahan kurikulum menuntut siswa untuk bisa berpikir secara mendalam, sehingga mereka tidak hanya menguasai tentang ilmu pengetahuan, tetapi juga mampu menganalisis, menyusun, dan mengevaluasi masalah yang dihadapinya. Oleh karena itu, para guru diharapkan mampu menyusun soal-soal dengan kategori HOTS yang diberikan kepada siswanya dalam setiap evaluasi. Berdasarkan observasi di lapangan, diperlukan sosialisasi tentang cara membuat soal HOTS kepada guru PJOK. Tujuan dari program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberi informasi kepada guru PJOK agar mereka memahami apa itu soal HOTS dan cara membuatnya sesuai dengan langkah-langkah yang sudah ditentukan. Peserta dalam kegiatan sosialisasi ini adalah guru PJOK yang ada di Kabupaten Cilacap yang berjumlah 72 orang. PKM ini diadakan di SMPN 6 Cilacap dengan metode presentasi, tanya jawab, dan demonstrasi. Materi yang disampaikan dalam sosialisasi meliputi: a) teori tingkat kognitif, b) penjelasan mengenai LOTS dan HOTS, serta c) langkah-langkah dalam membuat soal HOTS. Media yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan ini adalah power point. Hasil PKM menunjukkan bahwa respons peserta sosialisasi sangat positif, terlihat dari antusiasme mereka saat tanya jawab dan adanya perubahan pemahaman yang baik tentang soal HOTS sebelum dan sesudah sosialisasi. Kesimpulan dari PKM ini adalah sosialisasi tentang pembuatan soal HOTS dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi peserta untuk mengidentifikasi soal-soal HOTS serta memahami langkah-langkah dalam menyusun soal HOTS.