Peningkatan Pembelajaran Daring Guru TKIT AL Azizi Melalui Pelatihan Learning Management System Interaktif: Pelatihan Learning Management System Interaktif - Alvian Tri Putra Darti Akhsa; Khaera Tunnisa; Rosmiati Rosmiati; Mar'atuttahirah Mar'atuttahirah; Rakhmadi Rahman; Abdullah B; Amaliah Chintami Darti Akhsa; Siti Hajar Baharuddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pembelajaran daring menjadi kebutuhan penting dalam menunjang proses pendidikan, terutama pada situasi yang mengharuskan interaksi jarak jauh. Namun, di TKIT Al Azizi Parepare, proses pembelajaran daring masih terbatas karena belum adanya platform terpusat untuk mengelola materi ajar dan tugas siswa. Guru masih mengandalkan aplikasi WhatsApp untuk komunikasi dan pengumpulan tugas, yang menyebabkan dokumentasi tidak terstruktur dan kurangnya efektivitas pemantauan perkembangan siswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan Learning Management System (LMS) melalui pelatihan pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan mencakup observasi, koordinasi dengan mitra, pengembangan LMS berbasis web, penyusunan modul pelatihan, dan pelaksanaan pelatihan disertai pretest dan posttest. Peserta pelatihan adalah 15 guru TKIT Al Azizi Parepare. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman penggunaan LMS, dari 20% peserta yang familiar sebelum pelatihan menjadi 86,67% setelah pelatihan. Ketertarikan guru untuk menggunakan LMS juga meningkat dari 66,67% menjadi 93,34%. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kesiapan guru dalam mengadopsi pembelajaran daring yang lebih interaktif, terstruktur, dan terdokumentasi dengan baik, sehingga mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah.