Sistem Informasi Pengelolaan dan Pelaporan Aset BPR Mitra Kusuma Mandiri - Diana Nur Yasmin; Rhoedy Setiawan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pengelolaan aset inventaris di Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Kudus kini masih dilakukan secara manual dengan menggunakan catatan fisik dan spreadsheet. Hal ini menyebabkan risiko kesalahan manusia, duplikasi data, serta ketidakefisienan dalam proses pelaporan. Sebagai bentuk upaya peningkatan kualitas, akurasi, dan transparansi pengelolaan aset menjadi sangat penting untuk mendukung tata kelola perbankan yang baik dan mempersiapkan diri menghadapi audit eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pengelolaan serta pelaporan aset inventaris berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan kecepatan akses data aset di BPR Kudus. Metode penelitian yang digunakan mengikuti pendekatan pengembangan perangkat lunak melalui berbagai tahapan, yaitu analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Pada tahap analisis, dilakukan observasi langsung serta wawancara terstruktur kepada lima responden yang dipilih secara purposif, terdiri dari staf administrasi umum, kepala bagian umum, dan pimpinan BPR, untuk mengidentifikasi kebutuhan fungsional sistem. Dalam tahap desain, digunakan diagram use case diagram, dan activity diagram. Implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan framework Laravel (PHP) dan database MySQL. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung fungsi pencatatan aset, pembaruan kondisi dan lokasi aset, pengajuan penghapusan berdasarkan alur persetujuan digital, serta pembuatan laporan otomatis dalam format PDF. Sistem ini memiliki potensi menjadi solusi digital yang realistis dan berkelanjutan bagi BPR skala kecil di Indonesia