Implementasi Sistem Informasi Pelayanan UMKM Berbasis Web pada Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM Kabupaten Kudus - Syifa Amalia; Wiwit Agus Triyanto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Artikel ini membahas pembangunan sistem informasi berbasis web yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi UMKM di Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, dan UKM Kabupaten Kudus. Dari hasil pengamatan lapangan, diketahui bahwa proses layanan—seperti pembuatan surat rekomendasi, penerbitan surat keterangan UMKM, penanganan pengaduan masyarakat, hingga penyimpanan arsip—masih dilakukan secara manual, sehingga prosesnya lambat, kurang efisien, dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Melalui kajian literatur periode 2020–2025 mengenai digitalisasi layanan publik, e-government, pengelolaan arsip elektronik, dan pengembangan sistem berbasis web, serta data hasil wawancara dan observasi, dirancang sebuah sistem berbasis Laravel yang memadukan fitur pengajuan online, verifikasi secara digital, pembuatan dokumen otomatis, pengarsipan elektronik, dan penyajian laporan. Rancangan ini konsisten dengan temuan penelitian terbaru yang menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital mampu meningkatkan akurasi, transparansi, dan responsivitas layanan pemerintah. Secara keseluruhan, sistem ini menggarisbawahi pentingnya implementasi layanan publik berbasis web sebagai langkah strategis menuju modernisasi administrasi pemerintahan