PENDUGAAN NILAI KOEFISIEN KERAGAMAN GENETIK DAN KARAKTERISTIK AGRONOMI PADA BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL - Nurdianti, Irma; Samudin, Sakka; Jeki, Jeki; Mustakim, Mustakim (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Padi (Oryza sativa L) merupakan salah satu bahan makanan pokok yang benyak diminati oleh penduduk dunia termasuk Indonesia. Pola konsumsi masyarakat yang masih sangat bergantung pada beras menyebabkan tingginya permintaan beras secara berkelanjutan di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Nilai koefisien keragaman genetik pada beberapa kultivar padi gogo lokal dan untuk mengetahui karakter morfologi yang unggul pada beberapa kultivar padi gogo lokal. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tujuh kultivar sebagai perlakuan yang diulang sebanyak empat kali sehingga terdapat tiga pulu dua petak percobaan. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan analisis ragam Koefisien keragaman genotip dan fenotip, dan di uji dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian berdasarkan nilai koefisien keragaman genetik menunjukkan nilai koefisien keragaman genetik berkisar antara 2,84% hingga 38,50%. Hampir semua sifat memiliki nilai koefisien keragaman genetik yang rendah kecuali sifat produksi (ton/ha). Terdapat tujuh (7) kultivar padi gogo lokal yang memiliki karakter agronomi yang sangat tinggi antara lain kultivar jahara, delima, pulu tau leru, pulu konta, buncaili, pae bohe dan uva buya.